2014年12月17日
第1回スイーツ教室!!
みなさんこんにちは
スイーツ部部長、事務局の飯塚です
12月16日(火)に第1回スイーツ教室を開催しました
今回のテーマは手作りケーキで過ごすクリスマス
系列校である中央調理製菓専門学校静岡校さんにおじゃまして、
クリスマスケーキの定番、ブッシュ・ド・ノエルを作ってきましたよ
まずは講師の中島先生から作り方をレクチャーしていただきます
中島先生は製菓衛生師科の学科長で、ベテランの先生です
まるでお料理番組を生で見ているみたいです
みんな真剣にメモを取ったり、時に笑いがあったり楽しくお菓子作りをお勉強しています
デモンストレーションが終わったら、実際に自分たちで作ってみます
教わった通りうまくできるかな
わからないことや難しいところは先生たちが優しく教えてくれます
本格的なお菓子作りに悪戦苦闘しながらもみんな上手に仕上げていきます
クリームを塗ったり、ロールケーキになるように巻いたり、本格的です
デコレーションはサンタさんや柊の葉っぱなどを使ってよりクリスマスらしく
みんな思い思いに飾り付けていきます
そして・・・できたケーキがこちら
おいしくかわいくできました
プロの先生に教えてもらうと私たちでもこんなに上手に作れるのですね
買ってきたケーキのようでびっくりです(自画自賛)
今回、初の試み、念願の第1回スイーツ教室は無事大成功に幕を下ろしました
静岡校の先生方、準備にご協力いただいた静岡校の学生のみなさん、ありがとうございました
スイーツ部は来年度から、本格的に部活動として活動していく予定です
今回参加できなかった在校生、入学予定の皆さんも興味がある人は、ぜひぜひご参加くださいね
それではみなさん、すてきなクリスマスをお過ごしください・・・
スイーツ部部長、事務局の飯塚です
12月16日(火)に第1回スイーツ教室を開催しました
今回のテーマは手作りケーキで過ごすクリスマス
系列校である中央調理製菓専門学校静岡校さんにおじゃまして、
クリスマスケーキの定番、ブッシュ・ド・ノエルを作ってきましたよ
まずは講師の中島先生から作り方をレクチャーしていただきます
中島先生は製菓衛生師科の学科長で、ベテランの先生です
まるでお料理番組を生で見ているみたいです
みんな真剣にメモを取ったり、時に笑いがあったり楽しくお菓子作りをお勉強しています
デモンストレーションが終わったら、実際に自分たちで作ってみます
教わった通りうまくできるかな
わからないことや難しいところは先生たちが優しく教えてくれます
本格的なお菓子作りに悪戦苦闘しながらもみんな上手に仕上げていきます
クリームを塗ったり、ロールケーキになるように巻いたり、本格的です
デコレーションはサンタさんや柊の葉っぱなどを使ってよりクリスマスらしく
みんな思い思いに飾り付けていきます
そして・・・できたケーキがこちら
おいしくかわいくできました
プロの先生に教えてもらうと私たちでもこんなに上手に作れるのですね
買ってきたケーキのようでびっくりです(自画自賛)
今回、初の試み、念願の第1回スイーツ教室は無事大成功に幕を下ろしました
静岡校の先生方、準備にご協力いただいた静岡校の学生のみなさん、ありがとうございました
スイーツ部は来年度から、本格的に部活動として活動していく予定です
今回参加できなかった在校生、入学予定の皆さんも興味がある人は、ぜひぜひご参加くださいね
それではみなさん、すてきなクリスマスをお過ごしください・・・
Posted by chuoiryo at 16:54